Информация о клубе

Торговая площадка

Вступить в клуб

Обзоры по ремонту

Форум

Фотогалерея

Дисконтная система

Реклама на сайте

Почта

Сувенирка на главной  
 
 
    ТАКТ-Аудит
 

Новости

26.02.2025
День Рождения клуба 25-27 апреля!

подробности

23.11.2022
LED фары на Caravan 2008

подробности

Архив новостей


Архив новостей

19.08.2010

Автор: ARCUS



Для тех, кто не знает - аутостик - это ручной режим АКПП... устанавливается на все 300М, и часть Интрепидов. На других машинках нашего семейства - его нет. Даже в LHS. Приборная панель машин с аутостиком выглядит так:


Она показывает в ручном режиме, какую скорость вы включили. На машинах с аутостиком нет режима 3 (L включается аутостиком) , но, по слухам, коробка в режиме D начинает прислушиваться к манере езды водителя, и в зависимости от этого сама выбирает моменты переключения передач. Не знаю, так это ли не так, но чисто субъективно, еще на Интрепиде, где аутостик у меня был, я это подозревал.....

Итак, все началось с того, что я купил себе приборку от 300м, а там оказался аутостик... нет, вру.... все началось с того, что я решил поставить себе салон от 300М.... тоже вру :-)))) Все началось с темы XForm о возможности очень легкой установки аутостика в наши машинки... ну и все предыдущее как то само собой сложилось...

Итак, начинаем изучать схемы разных годов, и видим, что это действительно очень просто:


Это схема 2003-2004, в более ранних годах отличие только в том, что проводочки с аутостика приходят не на PCM, а на TCM... а в остальном все то же самое.
Итак, что это за зверь? Просто в шифтер встроен переключатель, основаный на эффекте Холла, который подает сигналы на блок управления коробкой. Понимание, как их интерпретировать, приходит от приборки. Собственно, обнаружив у себя в хозяйстве приборку с аутостиком, коробка сама включает нужные режимы работы и начинает ждать сигнала от шифтера, если его перевели в положение <>. Возможно, там, где PCM и TCM разнесены в разные блоки, потребуется замена TCM, но здесь я не изучал вопроса - у меня стоит унифицированный PCM, в котором есть практически все.

Итак, что потребуется для реализации идеи?
Это следущее:
1) Шифтер с аутостиком (снимается с любого 300М или Интрепида с оной функцией) (3 тыр)
2) Приборка с аутостиком - аналогично (3-4 тыр), я взял с километрами.
3) Провода. Я использовал донорскую проводку, которую купил на разборке (2 тыр), ибо я противник колхоза и устанавливаю все так, как это делают на заводе.

Далее установка.

Сперва надо разобрать все под ногами водителя, что потребуется (снять кик панель с защитой, отвернуть а лучше совсем снять бодик, отвернуть педаль ручника ), для того, чтобы извлечь из глубин подторпедного пространства вот эдакую сборку колодок:


Так радикально, ее, конечно, извлекать не надо, (это я просто привел фотку, чтобы было понятно, как она выглядит) , нас интересует в ней только фишка С106 (белая, в центре фотки) из этой сборки - именно там проходят светлозеленый с красным и желтый с голубым проводки - те самые, по которым идет сигнал с шифтера. После извлечения этой фишки на свет божий картинка будет примерно такая:


На фото она подписана - С106... далее мы смотрим, что в нее входит и что выходит...и радуемся! Оба нужных нам проводка из под капота от PCM присутствуют! (если же их нет, не ручаюсь за 100% успех, к тому же, тащить провода к PCM - это отдельная песня) Спасибо дяде Крайслеру! Конечно, остается вопрос, ЗАЧЕМ проводить эти провода в модели, в которой априори никогда нет и не было аутостика..... но... забегая вперед, скажу, что у меня такие вопросы по проводке возникают частенько...по очень разным поводам :-))))

Поняв, что провода на месте, продолжаем работу - выдергивем проводочки из донорской проводки - из середины фишку шифтера, массу отрезаем (ее потом приварим к жгуту масс под сиденьем) , из фишки донорской проводки С106 извлекаем светлозеленый с красным и желтый с голубым проводки :



Это 10 и 9 контакты фишки (на самой фишке номера оттиснены, перепутать трудно) ,
и из фишки С6 из Junction block (квадратная коричневая фишка блока предохранителей бодика) извлекаем (см следущее фото) красный с белым проводок - питалово датчика шифтера.


Даже по фото видно, что это 9 контакт.

Все выдернутые провода потом нужно втыкнуть в аналогичные места уже на своей машине. Напоминаю, что провода дергаются вместе с контактами, пайка только в 1 месте - к жгутам массы. Дабы провода не болтались соплями, я снял сиденья, консоль, ковер, размотал штатную изоленту пучка проводов, что проходит под сиденьями, и в него вложил все это хозяйство.

Имеем после всех манипуляций примерно такую картину:


Здесь новый шифтер уже установлен, но о нем мы еще поговорим отдельно... на фото видно, что часть проводки уже замотана обратно... а расплетена она вся - просто помимо аутостика, чтобы по 20 раз не разматывать - сматывать, я устанавливал также
1) АБС
2) Инфинити 2
3) Задние ПТФ
4) Кабели для саба
+ что то еще такое, не помню уже... словом все, что отличает пацанцкий 300М спешал от остальной пусто-братии...

Вот установленый и подключеный шифтер покрупнее:


А вот его фишечка:


После установки всех проводов на свое место, заматываем обратно всю проводку, получаем уже вполне цивильный вид:


ну и далее собираем все, что раскурочили, обратно.

Теперь обещанное отступление про шифтер. Когда я поставил новый шифтер рядом со своим, понял, что они, мягко говоря, отличаются:


а именно - дырками под тросик переключения передач... е мае... на ум сразу приходят смутные воспоминания о необходимости менять этот тросик.... но нового тросика нет и нет ни малейшего желания останавливать такой преувлекательнейший процесс... болгарка отметается сразу же, как неэстетичное решение... ну что делать? И тут вспоминаем, что для нашего человека никаких преград нет. Разбираем оба шифтера (надо просто отвинтить крышку и выбить ось ):


Первое, что бросается в глаза, так это именно то, что и ожидалось - кроме различий в местах крепления тросиков, корпуса у них совершенно одинаковы!!!!
Собираем шифтеры обратно, поменяв местами корпуса и получаем именно то, что нам и надо - наш, родной, конкордовский шифтер с датчиком холла :-))))

Далее ставим новую приборку, и, вот теперь можно поиграться режимом ручного переключения скоростей :-))))
Сразу отмечаем, что поведение машины на дороге - меняется! Это совсем не тот режим D что был ранее...поведение машины стало острей и вообще, она стала несколько шустрей.... но возможно это чисто субъективное....

Как бы то ни было, теперь салон стал абсолютно гармоничен, ибо в довершение всего, я его поставил именно от 300м:


Кстати, никакой необходимости менять консоли нет - дырки в крышках консоли АКПП что с аутостиком, что без - совершенно одинаковы... (если, конечно, мы говорим о машинах после 1999 г - в более ранних такой фокус не пройдет, придется менять и крышки АКПП) отличие только в значках <>.... я поставил салон от 300м просто потому, что не люблю колхоза - при установке Инфинити 2 надо полюбасу колхозить задние двери, а если ставить от 300М, то это тащит замену всего по кругу... что я, собственно, и сделал.


Спасибо XForm (идея), OldChap (шифтер, салон, приборка) и Mihiti (донорская проводка, крышка АКПП) за помощь, как моральную, так и материальную :-))) .... всех затрат что то около 8-9 тыр....

Вот, как то так...

вернуться к списку

 

Chrysler-Dodge.ru - это портал для владельцев и любителей автомобилей марок Крайслер, Джип и Додж. В нашем клубе вы узнаете последние новости об автомобилях, пообщаетесь с владельцами Крайслер, Джип и Додж, сможете попросить совета по ремонту и эксплуатации своего автомобиля на форуме или дать другим свои рекомендации. Клуб Крайслер-Додж - сообщество людей, предпочитающих хорошие автомобили!
Этот сайт никаким образом не связан с корпорацией Chrysler LLC. И не является ее официальным сайтом. This website is in no way affiliated with the Chrysler LLC.

веб дизайн, разработка сайта
  Rambler's Top100
Rambler's Top100
Крайслер клуб (с) 2004-2023
Все права защищены.